Breadcrumbs


Авторизация




Ошибка
  • Plugin mavikThumbnails needs library GD2

Профилактика педикулеза

                                                О профилактике   педикулёза

           Известно, что вши являются переносчиками  инфекционных заболеваний. Случаи пораженности педикулезом регистрируются ежегодно. На территории Балахнинского   района в 2015г официально с педикулезом зарегистрировано 26 человек, за 3 месяца текущего года зарегистрировано 3 случая педикулеза, в т.ч 1 у ребенка. 

         Педикулёз  или завшивленность - это заселение волосистой части тела (головы, усов, бровей, лобка, подмышек) взрослыми вшами или их яйцами (гнидами), характеризуется зудом и нарушением целостности кожных покровов.

        Педикулёз вызывают  насекомые  (головная, платяная, лобковая вошь), питающиеся кровью человека. Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени, где и  откладывает яйца. Самки откладывают до 5 яиц (гнид) в сутки, которые через 5- 9 дней  превращаются  во взрослую вошь.  Продолжительность жизни вши  28-30 дней.

Заражение людей вшами происходит при контакте с завшивленными лицами, например, при совместном пользовании одеждой, постелью, спальными принадлежностями, гребнями, щетками. Чаще педикулёз регистрируется в  семьях, в  организованных коллективах, где нарушаются правила личной гигиены.

В настоящее время в аптеках имеется целый арсенал противопедикулезных препаратов, которые обеспечат надежное истребление насекомых. Они представлены в виде шампуней, кремов, лосьонов и аэрозолей. Все они обладают губящим действием на взрослую особь, однако не обладают аналогичным действием на гниды. Поэтому после обработки в хорошо освещенном месте аккуратно, с использованием гребня, необходимо расчесать волосы и снять каждую гниду с волос! Иначе будет напрасно потрачено свое время и средства, так как   через несколько дней вновь появятся живые вши. Проводить обработку волос головы противопедикулезными  средствами  необходимо четко следуя инструкции на препарат с последующим мытьем горячей водой с использованием любого моющего средства. После обработки волос головы и их мытья, волосы рекомендуется прополоскать теплым водным раствором 5-10% уксусной кислоты, что облегчает  удаление гнид.

          В течение 7 дней с момента обработки необходимо осматривать волосистую часть головы, а по прошествии недели повторно в целях профилактики провести обработку. Также обязательна обработка головных уборов, постельного белья, подушек. Завшивленное белье кипятят в 2%  растворе кальцинированной соды в течение 15 минут, проглаживают утюгом с обеих сторон, обращая особое внимание на швы, складки, пояса.

          Нельзя обрабатывать педикулицидами детей до 5 лет, беременных и кормящих женщин, людей с поврежденной кожей (царапины, дерматиты и т.п.). Детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам рекомендуется использовать механический метод уничтожения вшей, а именно вычесывание частым гребнем.

Основным  в профилактике завшивленности  являются  гигиенические мероприятия, включающие  ежедневное  расчесывание волос головы, мытье тела и  головы не реже 1 раза в 5-7 дней,  смену нательного и постельного белья в эти же сроки или по мере его загрязнения с последующей стиркой; систематическую чистку верхней одежды и опрятное ее содержание,  а так же регулярную уборку помещений.

          Чаще всего в организованные детские коллективы педикулёз заносится из  семей, поэтому  родителям необходимо   прививать детям элементарные гигиенические правила  (использование индивидуальных расчёсок, носильных вещей) и практиковать систематический  осмотр детей на педикулёз  в домашних условиях.  В случае выявления педикулёза вшей, гнид необходимо сообщать медицинскому  работнику детского учреждения и  провести противопедикулезную обработку, возвращение в образовательное учреждение только при наличии медицинской справки от врача.