Breadcrumbs


Авторизация




Ошибка
  • Plugin mavikThumbnails needs library GD2

Родителям

Ротавируcная инфекция у детей.

 

Общие данные

 

 По определению ротавирусной инфекцией или ротавирусным гастроэнтеритом называют острую вирусную инфекцию с фекально-оральным путем передачи инфекции, преимущественно возникающую в детском возрасте. Данный вид инфекции проявляется явлениями общего токсикоза с тяжелым

состоянием, а также поражениями органов пищеварения – желудка и тонкого кишечника, что проявляется в повторяющихся рвотах и поносе, что приводит к симптомам дегидратации (или обезвоживания) организма.

Как и у всех других вирусных заболеваний, пик заболеваемости ротавирусной инфекции приходится обычно на прохладное время года, но летом ротавирус приобретает актуальность в связи с прохладной и дождливой погодой, а также некоторым снижением иммунитета из-за сильной жары и нарушения пищевой гигиены. Хотя в общем ряду кишечных инфекций летом он занимает не столь значительное место, как другие кишечные инфекции.

Ротавирусная инфекция в основном наиболее опасна для детей раннего возраста, не имеющих достаточной иммунной защиты от вирусов, и самым опасным возрастом для ротавируса является промежуток от 6 месяцев до 3-4 лет. В более раннем возрасте детей защищают антитела, полученные от матери через плаценту, поэтому, груднички гораздо более защищены от таких инфекций, чем искусственники – они получают еще дополнительные порции антител с грудным молоком. Если у них и возникает инфекция, она будет протекать у грудничков легче. Однако, как только ребенок взрослеет, риск заболевания возрастает.

Причина ротавирусной инфекции – вирусы особого семейства реовирида, относящиеся к группе ротавируса. Такое название вирус получил от латинского термина «рота» колесо, так как частицы иркса похожи на колеса со втулками под микроскопом. Ротавирусы бывают девяти основных типов, у людей встречаются несколько их этих видов, а некоторыми болеют только животные. Ротавирусы, которыми болеют домашние и дикие животные, не опасны для человека и наоборот. Ротавирус имеет высокую устойчивость к действию внешней среды – он длительно может сохраняться в прохладной воде, но поддаются действию средств дезинфекции.

 Болезнь распространяется по всему миру, им болеют во всех странах и на всех континентах, причем большая часть случаев ротавируса регистрируется в странах с низкой санитарной культурой и уровнем развития медицины, в этих странах многие болеющие ротавирусом дети до двух лет погибают.

Чаще всего болеют дети до трех лет, хотя в семье заболевшего ребенка могут от него заразиться и взрослые – в основном это пожилые или ослабленные люди. Ротавирусная инфекция может быть и бессимптомной, такие случаи могут выявляться у детей раннего возраста, но благодаря этому дети приобретают иммунитет и не болеют в дальнейшем. Источником инфекции может быть только человек – носитель или болеющий ротавирусом.

 

 

Как можно заразиться ротавирусом?

Исходя из того, что вирусы широко распространены, поэтому, заразиться ротавирусом ребенку не сложно, его могут передавать взрослые и другие дети. По сути, ротавирус является болезнью грязных рук в классическом его понимании – он передается через грязные руки, через пищу и игрушки, но в дополнение к этому он может передаваться воздушно-капельным путем – через разговоры, поцелуи и чихание с кашлем. Ротавирус может передаваться и через пищу, а также летом наиболее актуален путь передачи инфекции через воду – речная

вода, водопровод или воду из колодца. Вирус отлично плавает и перемещается, может выдерживать заморозку, он может длительно находиться в воде.

С первых же дней болезнь проявляется легким насморком и небольшой болью в горле, и поэтому зачастую болезнь ребенка принимают за простуду, а если при ротавирусе возникает еще и высокая температура, можно принять ротавирус за грипп. Однако, проявлениями простуды и гриппа ротавирус не ограничивается. Вирус начинает распространяться по всему желудочно-кишечному тракту, нарушая работу пищеварительных ферментов, кишечных желез и вызывая проявления кишечной инфекции (рвота и диарея).

 

Основные клинические проявления ротавирусной инфекции

 

Период инкубации при ротавирусной инфекции обычно недолгий, в среднем это от одного до четырех суток. Болезнь начинается с острых проявлений – поднимается высокая температура, порой до 39-40 градусов, и лихорадочный период длится до двух суток. С первых же часов болезни проявляется рвота, причем неоднократная, сначала съеденной пищей, затем водой. Тошнота и рвота могут длиться до двух-трех дней.

К проявлениям рвоты присоединяются симптомы интоксикации – головные боли с ознобами и вялостью, заторможенность и сонливость. Через примерно сутки присоединяется частый жидкий стул, он может возникать до десяти и более раз в сутки. Боли в животе при диарее обычно не бывает или она выражена не резко и несильно. У малышей стул может быть кашицеобразным и при этом обесцвеченным, длиться жидкий стул может около пяти суток. Зачастую все эти проявления могут сопровождаться явлениями легкого насморка и кашля, незначительных болей в горле. Проходят они быстро.

Ротавирусная инфекция может разделяться на три степени тяжести, при самых тяжелых вариантах период инкубации коротки и длится не более 12-15 часов, и болезнь начинается остро и бурно, все типичные проявления формируются уже через сутки от момента начала болезни, лихорадка выраженная и сложно сбивается жаропонижающими препаратами.

 При легкой форме болезни у детей и взрослых не бывает высокой температуры, но могут быть боли в области желудка и грудины, может быть тошнота с рвотой. В горле при этой форме болезни может быть краснота горла, а также слизистые выделения, могут увеличиваться шейные лимфоузлы. Но самые типичные проявления ротавируса все-таки остаются желудочно-кишечными.

Самым характерным при ротавирусе становится стул – он жидкий, водянистый, без слизи и крови, если же течение тяжелое, обычно это бывает из-за присоединения вторичной инфекции. У практически всех детей отмечаются рвоты, однократные или чаще многократные, повторяются в течение двух-трех дней.

 Обильный стул в сочетании с рвотой и признаками токсикоза может вызывать самое опасное осложнение – обезвоживание организма (потеря жидкости телом). В большинстве случаев обезвоживание не тяжелое – первой или второй степени, лишь только в тяжелых случаях могут возникать тяжелые степени обезвоживания с развитием декомпенсированных нарушений самочувствия и состояния организма. В тяжелых ситуациях возникают явления острой почечной недостаточности и расстройства кровообращения.

При ротавирусной инфекции необходимо обязательно обратиться к врачу и проводить медикаментозное лечение, если оно будет необходимо, только под его контролем. Запрещено давать ребенку противорвотные и противодиарейные средства, они могут быть опасны для малыша, так как рвота и понос – защитные реакции организма, так он избавляется от токсинов и вирусов.

 

Методы профилактики

 

Ротавирус может переходить в форму носительства, его нужно избежать, чтобы не представлять опасности для окружающих. Так, каждый пятый взрослый может быть бессимптомным носителем ротавируса, заражая им своих детей. Поэтому, если в доме болеет ребенок, необходимо соблюдать все меры гигиены, применять противовирусные средства с превентивной целью и не контактировать с детьми из других семей (особенно это касается учителей, воспитателей и врачей).

При ротавирусе необходима изоляция больного ребенка на 10 суток, они могут находиться дома под контролем врача. В квартире проводят текущую дезинфекцию с применением привычных средств – кипятится посуда, предметы ухода, тщательно простирывается все белье ребенка. После выздоровления необходимо провести заключительную дезинфекцию – генеральную уборку в доме.

Ротавирус часто передается через воду, поэтому ее необходимо кипятить, а также необходимо регулярно мыть руки и содержать дом в чистоте.

 

 

 

 

ПРОФИЛАКТИКА  ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А

 

Вирусный гепатит А - острое инфекционное заболевание.

Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук.
Инкубационный период - от 7 до 50 дней.

Источником инфекции при ОГА является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в  первую неделю болезни. Механизм передачи - фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).

Как можно заразиться вирусным гепатитом А

Вирус может попасть в организм следующими путями:

• с водой - заражение возможно при употреблении инфицированной  питьевой воды и купании в зараженной воде;

• с пищей - в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;

• при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.

Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А:
• выполняйте  правила личной гигиены-  тщательно мойте  руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
• не употребляйте  воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте  воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут;

тщательно  мойте  овощи, фрукты, ягоды  перед употреблением.   Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.

 

Памятка по инфекционным болезням

Инфекционные (заразные) болезни - болезни, возникающие вследствие внедрения в организм человека специфического возбудителя инфекции. 

Характерными особенностями инфекционных болезней являются: заразность, т.е. способность передачи возбудителя от больного к здоровому восприимчивому организму; стадийность развития (заражение, инкубационный период, течение болезни, выздоровление); специфические реакции организма (повышение температуры, типичные признаки болезни, выработка иммунитета и др.). 

К наиболее опасным острым инфекционным болезням относятся чума, холера, сибирская язва, натуральная оспа, туляремия. 

Чума обычно начинается с общей слабости, озноба, головной боли, повышения температуры, затемнения сознания. 

Признаками заболевания холерой являются понос, рвота, судороги, быстрое похудение и снижение температуры тела до 35о С. 

При сибирской язве появляются зудящие пятна на коже, которые превращаются в пузыри с мутной кровянистой жидкостью. Пузыри вскоре лопаются, образуя язву, покрывающуюся черным струпом. Характерным признаком является снижение или полное отсутствие чувствительности в области язвы. 

Натуральная оспа сопровождается гнойной сыпью на коже и слизистых оболочках. На месте сыпи остаются шрамы на коже. 

Для туляремии характерно внезапное резкое повышение температуры, появление сильной головной боли и боли в мышцах. 

Инфекционные болезни характеризуются способностью быстрого развития и распространения. 

Источник возбудителя инфекции - организм больного человека, животного, в котором возбудитель инфекционной болезни не только сохраняется, размножается, но и передастся другому восприимчивому человеку через внешнюю среду или непосредственно при контакте с больным. Однако носить болезнетворные микробы и выделять их могут не только больные люди, но и лица, не проявляющие признаков болезни, так называемые, бактерионосители. Они представляют большую опасность для окружающих людей, так как выявить их значительно труднее, чем больных. 

Меры предупреждения 


Чтобы не допустить распространения инфекционных болезней, проводится комплекс противоэпидемических и санитарно - гигиенических мероприятий, включающих в себя: 

  • раннее выявление больных и подозреваемых по заболеванию путем подворных, поквартирных обходов, усиленное медицинское наблюдение за инфицированными, их изоляция, госпитализация, лечение;
  • санитарную обработку людей, дезинфекцию одежды, обуви, предметов ухода и т.д.;
  • дезинфекцию территории, транспорта, жилых и общественных помещений;
  • установление противоэпидемического режима работы лечебно-профилактических и других медицинских учреждений;
  • обеззараживание пищевых отходов, сточных вод и продуктов жизнедеятельности больных и здоровых людей;
  • санитарный надзор за соответствующим режимом работы предприятий жизнеобеспечения, промышленности и транспорта;
  • проведение санитарно - просветительной работы среди населения с использованием средств массовой информации.

Эпидемическое благополучие обеспечивается совместными усилиями органов и учреждений здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы и населения в проведении профилактических мероприятий. 

 

 

Действия населения 


Успешная защита от инфекционных заболеваний во многом зависит от степени невосприимчивости населения к ним. Невосприимчивость может быть достигнута, прежде всего, общим укреплением организма путем систематического закаливания и занятий физкультурой и спортом, а также проведением специфической профилактики, которая осуществляется заблаговременно путем прививок. 

В случае появления первых признаков инфекционного заболевания, немедленно обратиться к врачу и действовать в соответствии с его указаниями. 

Для предотвращения распространения инфекционных болезней решением органов местного самоуправления могут вводиться карантин и обсервация. 

Карантинный режим вводят в случае возникновения заболевания чумой, холерой, натуральной оспой, а также при массовых заболеваниях туляремией, бруцеллезом, сапом, сыпным и возвратным тифом. При этом предусматривается полная изоляция очага инфекционного заболевания от окружающего населения. 

При возникновении очага инфекционного заболевания, не относящегося к группе особо опасных или высокозаразных инфекционных болезней, применяют обсервацию. 

Обсервация - осуществление усиленного медицинского наблюдения, частичных изоляционно-ограничительных мер, лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию очага инфекции. 

Следует помнить, что инфицирование человека болезнетворными микробами может происходить при вдыхании воздуха, употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, укусах зараженных насекомых, а также при контакте с больными людьми и животными. 

Для предотвращения массового распространения инфекционных заболеваний населения обязано тщательно соблюдать правила личной гигиены и содержать в чистоте жилища, дворы, места общего пользования. В жилых домах необходимо обрабатывать дезинфицирующими растворами перила лестниц и дверные ручки, унитазы; всю уборку помещений проводить только влажным способом; не допускать размножения мух и других насекомых. 

В очаге инфекционного заболевания воду разрешается брать только из водопровода или из проверенных медицинской службой водоисточников. Все продукты следует хранить в плотно закрытой таре и обрабатывать перед употреблением: воду и молоко прокипятить, сырые овощи и фрукты обмыть крутым кипятком. Посуду необходимо кипятить, тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед приготовлением и приемом пищи. 

При обнаружении первых признаков заболевания кого-нибудь из членов семьи нужно немедленно вызвать врача и изолировать больного. 

Если заболевший оставлен для лечения дома, его необходимо поместить в отдельной комнате или его кровать отгородить ширмой. Для заболевшего следует выделить отдельную посуду и предметы ухода. В помещении, где находится больной, провести текущую дезинфекцию помещения и предметов, с которыми соприкасался больной, простейшими средствами - обмыванием горячей водой с содой, мылом и другими моющими средствами, а также кипячением белья. Ухаживать за больным по возможности следует одному лицу. При уходе должны соблюдаться меры, безопасности и правила личной гигиены: нужно пользоваться марлевыми повязками, мыть и обеззараживать руки. После перевода больного в больницу или его выздоровления проводится заключительная дезинфекция помещения, постельных принадлежностей, предметов, с которыми соприкасался больной.

 

 

Памятка "Грипп"

Вакцинация против гриппа

В Нижегородской области началась иммунизация детей против сезонного гриппа отечественной инактивированной (или «убитой») вакциной «Гриппол плюс», которая не содержит консерванта (мертиолят) и по качеству соответствует импортным аналогам, имеет современную форму выпуска (готовая к применению шприц-доза). Изменчивость вируса гриппа заставляет ежегодно менять штаммовый состав вакцины. Так, в текущем году в противогриппозную вакцину «Гриппол плюс», как и в другие вакцины входят актуальные в эпидсезон 2015-2016 годы штаммы вирусов гриппа: A/California/7/2009(H1N1),A/Switzerland/9715293/2013(H3N2;B/Phuket/3073/2013.
Эффективность иммунизации составляет 70-90%, то есть вероятность того, что привитой ребенок заболеет гриппом, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений. Чаще вакцинированные лица заболевают не гриппом, а другой сходной по клинике респираторной вирусной инфекцией.
Вакцинация против гриппа детей проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок ежегодно в период с сентября по ноябрь (до начала эпидемического подъема заболеваемости). Прививка защищает от инфекции только с 14 дня после прививки, а через 6-12 месяцев противогриппозный иммунитет у большинства людей угасает.
Противопоказанием к введению вакцины является только анафилактический шок к белкам куриного яйца, а лица с ОРВИ и хроническими заболеваниями отводятся от прививки временно, только на период заболевания или обострения. В первую очередь, необходимо вакцинировать, а не отводить от прививки, ослабленных детей, так как они наиболее восприимчивы ко всем инфекциям.
Особенностью современного течения гриппа является увеличение числа среднетяжелых и тяжелых форм болезни с переходом в осложненную форму. Осложнениями гриппа чаще всего бывают отиты, острые пневмонии, сопровождающейся отеком легких, вирусный энцефалит или менингит, которые могут привести к гибели больного.
Помните, вакцинация остается единственной эффективной мерой защиты населения от гриппа и приводит к существенному сокращению заболеваемости и смертности.
Если Вы решили сделать прививку против гриппа вашему ребенку, то необходимо проинформировать об этом классного руководителя или медработника образовательного учреждения и дать письменное согласие на прививку детям до 15-летнего возраста.

Сохраните здоровье своего ребенка! Сделайте ему прививку против гриппа!!!

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области

 

 

 

Памятка "Здоровое питание для школьника"

Памятка "Туберкулез"

Безопасность в школе
Расписание факультативных занятий на 2014 - 2015 уч. год

Профилактика педикулеза

О проведении Европейской недели иммунизации